Sunday, October 30, 2016

Kue Bugis (Resep & Cara Membungkus)

Kue Bugis (Resep & Cara Membungkus)

Kurang lebih dua minggu lalu saya dan beberapa teman dari grup masak-memasak ngumpul untuk nyobain beberapa resep termasuk Resep Kue Bugis. Seperti biasa hasilnya dibagi rata dan dibawa pulang. Eh tapi kok kurang ya, soalnya kue bugis kan enak hi hi hi. Jadi pengen buat sendiri deh di rumah. Tentu aja sebelumnya pesan daun pisang, santan, dan kelapa parut dulu ke tukang sayur.


Bahan:

1. 150 gram tepung ketan.
2. 1 sdm sagu.
3. 1 sdm maizena.
4. 175 ml santan.
5. 3 sdm gula pasir.
6. Beberapa tetes pewarna makanan hijau.
7. 1 buah kentang rebus ukuran sedang, rebus dan haluskan.
8. 1 sdm minyak goreng.

Baca: Resep Puff Pastry Apple Pie.


Bahan Isian:

1. 150 gram kelapa parut.
2. 100 gram gula merah, disisir.
3. 1 sdm gula pasir.
4. 1/2 sdt garam.
Cara Membuat:

1. Campur semua bahan isian, masak hingga air menyusut dan isian kering, sisihkan.
2. Campur tepung ketang, sagu, maizena, dan gula, aduk rata.
3. Tambahkan kentang halus, aduk rata.
4. Panaskan santan, tambahkan beberapa tetes pewarna makanan hijau.
5. Tuang santan ke campuran tepung, aduk rata.
6. Tambahkan minyak supaya adonan kulit tidak lengket saat dibentuk.
7. Siapkan daun pisang yang sudah dilap bersih.
8. Oles tangan dengan minyak goreng, ambil bahan kulit buat bulatan, pipihkan, lalu isi dengan bahan isian, bulatkan kembali.
9. Bungkus adonan kue bugis dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng.
10. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
11. Setelah matang kue bugis siap disajikan.

Baca: Kwetiaw Goreng Spesial.


Dari resep ini dihasilkan 18 buah Kue Bugis. Lumayan deh ya buat cemal-cemil di rumah. Apalagi Eyang dan Akung doyannya ya jajanan pasar berupa kue tradisional begini. Oh iya, sisa isianya masih ada dan saya simpan di kulkas untuk membuat Kue Bugis lagi.

6 comments:

  1. Saya suka kue bugis ini, tapi belum pernah bikin. Seringnya beli atau nemu kalau ada orang hajatan. Hehehe... Maklum tinggal di daerah yang lumayan banyak orang Bugis :-) makanan khas Bugis manis2 ya, Mbak :-)

    ReplyDelete
  2. Enak ya Mba'.. :)
    Saya suka kue bugis, tapi sayang di rumah yang suka cuma saya doang, mau bikin sendiri jadi mikir-mikir deh.. :)

    ReplyDelete
  3. Oh kalau kata orang Madura ini Pespes mbak, enak banget dan aku suka isinya :D

    ReplyDelete
  4. Aku suka kue bugis, enaak banget. Tapi belum pernah bikin sendiri :)

    ReplyDelete
  5. Blm prnh coba kue ini :). Coba ah ntr mw dipraktekin mbak.. moga2 bisa sukses :D.

    ReplyDelete
  6. wah enaaak :G makasih resepnya mbak. Kapan-kapan pengen coba buat ;))

    ReplyDelete