Tuesday, October 11, 2016

Nugget Ayam

Nugget Ayam

Di pagi hari yang riweh pengen bikin Nugget Ayam? Keburu nggak ya? Keburu kok, soalnya bahan yang dipakai juga nggak banyak he he. Jadi ceritanya nih belum ada ide mau nyiapin bekal apa untuk si Papa dan di kulkas masih ada daging ayam giling. Ya udah deh diolah aja jadi nugget, bikinnya ngebut but but. Untung deh masih punya sedikit tepung panir juga di rumah. Mari eksekusi semua bahan-bahannya.


Bahan:

1. 150 gram ayam giling.
2. 1 butir telur.
3. 3 sdm tapioka.
4. Garam halus, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya.
5. Minyak untuk menggoreng nugget.

Baca: Resep Es Kopyor Nutrijell.

Bahan pelapis:

1. 1 butir telur dikocok lepas.
2. Tepung panir secukupnya.


Baca: Resep Pepes Oncom.

Cara membuat:

1. Panaskan air di dalam kukusan.
2. Campur ayam giling, telur, tapioka, garam halus, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
3. Siapkan selembar kertas alumunium, bungkus adonan seperti membungkus permen.
4. Kukus adonan selama 20 menit.
5. Buka alumunium foil, iris-iris nugget kurang lebih setebal 0,75 cm.
6. Celupkan ke dalam kocokan telur, balur dengan tepung panir.
7. Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang.
8. Nugget ayam siap disajikan.

Baca: Resep Pepes Teri Tomat.

Dari resep ini dihasilkan 12 potong Nugget Ayam. Lumayan deh bisa untuk lauk makan siang si Papa dan Rayyaan. Mama sih nyicipin aja he he. Kalau mau membuat nugget dalam jumlah banyak ya tinggal disesuaikan takaran bahannya. Tapi lebih baik mengaduk bahannya per 500 gram daging ayam giling saja supaya bumbunya merata. Soal bumbu garam, gula, dan mericanya bisa disesuaikan dengan selera. Meski hanya dengan tiga bumbu itu, nugget ayamnya sudah yummy lho. Tidak punya alumunium foil? Gunakan saya loyang kecil untuk mengukusnya, sebelumnya olesi dulu dengan minyak goreng tipis-tipis. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment