Monday, October 17, 2016

Bolu Pisang Cokelat Mini (Tanpa Mixer Tanpa Oven)

Bolu Pisang Cokelat Mini Tanpa Mixer Tanpa Oven

Pisang jadi satu-satunya buah yang Rayyaan suka saat ini. Entah kenapa ya kok jadi ogah-ogahan kalau diajak makan buah lain. Padahal dulu setiap buah yang disodorkan untuk dimakan Rayyaan pasti doyan. Buah pisang yang paling Rayyaan suka adalah pisang Ambon putih alias pisang cavendish. Tapi kalau pisangnya sudah terlalu empuk dan lembut dia juga kurang suka sih, Nah pas di supermarket terdekat stok pisang menipis. Beli beberapa buah tapi ada dua buah yang saat mau dimakan kok sudah empuk sekali. Akhirnya kedua buah pisang inipun diubah jadi Bolu Pisang Cokelat Mini yang dibuat tanpa mixer dan tanpa oven.


Bahan A:

1. 220 gram tepung terigu serba guna.
2. 3 sdm cokelat bubuk.
3. 1/2 sdt baking powder.
4. 1/2 sdt baking soda.
5. 1/2 sdt vanilla bubuk,
6. 1/2 garam halus.
7. 150 gram gula pasir.


Bahan B:

1. 2 butir telur.
2. 2 buah pisang Ambon putih (bisa pakai pisang Ambon biasa), haluskan dengan garpu.
3. 120 ml miyak sayur (minyak goreng).

Cara membuat:

1. Campur semua bahan A kecuali gula pasir, aduk rata, ayak.
2. Campur gula pasir dengan bahan A, aduk rata, sisihkan.
3. Campur semua bahan B, aduk rata.
4. Tuang campuran bahan B ke campuran bahan A, aduk rata secukupnya.
5. Panaskan kukusan, siapkan 25 cetakan plastik berbentuk mangkuk, oles dengan minyak sayur.
6. Tuang adonan ke dalam cetakan mangkuk, kukus dengan api kecil selama 20 menit.
7. Lakukan tes tusuk, jika sudah tidak ada adonan  yang lengket, artinya bolu pisang cokelat mini sudah matang.

Baca: Resep Bancris - Banana Crispy.


Sebenarnya saya ingin memberikan topping berupa choco chips saat bolunya setengah matang, tapi kelupaan karena saya sambi mencuci piring dan peralatan bekas membuat bolunya he he. Selain itu juga apinya agak kebesaran jadi bagian atas bolu jadi bergelombang. Gunakan api kecil saja ya supaya bolunya tidak bergelombang. Resep ini bisa digunakan untuk membuat bolu pisang yang dicetak dengan loyang besarkah? Hmm saya belum pernah mencoba sih, Lebih suka dicetak kecil-kecil seperti ini.

Baca: Resep Pisang Bolen.

Setelah bolunya matang dan uap sudah hilang serta sudah dikeluarkan dari cetakan, lebih oke lagi kalau bolunya ditempatkan dalam kertas muffin berukuran kecil. Tapi ternyata di rumah tidak ada stok paper cup seperti itu jadi ya pakai paper cup untuk cup cake ukuran mini saja deh. Meski membuatnya cepat dan mudah, Bolu Pisang Cokelat Mini Tanpa Mixer Tanpa Oven ini lembut lho. Jadi pengen buat lagi deh. Selain bisa buat cangkingan kalau ada acara keluarga (kemarin saya bawa ke arisan keluarga) bisa juga untuk cemilan Rayyaan di rumah. Enak dan lembut, perpaduan rasa cokelat dan pisang kesukaan Rayyaan.

1 comment:

  1. aku biasanya isinya cake pisang cuma tak bikinin jadi cup2 gini.. enaaakk anget2 sama teh maniss

    ReplyDelete