Sunday, October 23, 2016

Tumis Kembang Kol

Resep Tumis Kembang Kol

Ada yang suka makan kembang kol atau kembang kubis? Banyak lho manfaatnya untuk kesehatan. Misalnya untuk mencegah sembelit, menguatkan tulang, memelihara kesehatan selama kehamilan, menurunkan berat badan, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Selain dijadikan salah satu bahan dalam membuat sup, kembang kol enak juga kalau dimasak dengan cara ditumis.


Bahan: 

1. 250 gram kembang kol.
2. 1 sdm ebi.
3. 1 buah wortel, iris serong.
4. 1/2 bagian bawang bombay, cincang kasar.
5. 3 siung bawang putih, digeprek, cincang kasar.
6. 1 sdt saus tiram.
7. 1/2 sdt kecap Inggris.
8. 1/2 sdt minyak wijen.
9. 1/2 sdt lada bubuk.
10. 1/2 sdt gula pasir.
11. 50 ml air.
12. Minyak untuk menumis.
13. 1/4 sdt garam halus (atau sesuai selera).




Cara membuat:

1. Pisahkan kembang kol menjadi kuntum-kuntum kecil, buang batangnya.
2. Rebus kembang kol dan wortel selama 2 menit, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
4. Masukkan ebi dan bawang bombay.
5. Masukkan kembang kol dan irisan wortel.
6. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, minyak wijen, lada, gula, dan garam, serta air.
7. Masak hingga bumbu meresap dan kembang kol empuk.
8. Tes rasa apakah sudah sesuai selera, jika bumbu dirasa sudah pas, angkat tumis kembang kol dan sajikan.


Kembang kol juga memiliki manfaat menyehatkan jantung dan mengurangi resiko kanker. Tapi konsumsinya juga perlu diperhatikan ya. Bagi yang pencernaannya sensitif dan punya riwayat asam urat tinggi sebaiknya batasi konsumsi kembang kol. Karena jika dimakan berlebihan kembang kol bisa menyebabkan perut terasa kembung dan mengandung zat purin yang bisa meningkatan asam urat. Tapi ditumis begini atau dijadikan sup memang rasanya enak. 

1 comment:

  1. Saya mau kombinasijan tumis jagung muda dengan kembang kol dan brokoli hihihi :D

    ReplyDelete