Wednesday, October 5, 2016

Pepes Teri Tomat

Resep Pepes Teri Tomat

Setelah beberapa waktu lalu membuat Pepes Tahu Teri Medan, jadi kepingin membuat pepes-pepesan lagi nih, tapi pakai ikan. Mumpung masih ada daun pisang di rumah. Ikannya ikan apa ya? Ikan teri aja deh tapi teri yang besar, bukan teri imut-imut macam teri Medan. Kenapa memilih ikan teri? Supaya nggak repot ngotak-ngatik tulang ikannya saat makan he he. 


Bahan:

1. 300 gram teri segar (ikan teri basah, bukan ikan teri asin).
2. 1 sdt air jeruk nipis.
3. 2 buah tomat besar.
4. 2 batang serai, diiris.
5. 1/2 sdt gula pasir.
6. 4 sdt air asam Jawa.
7. 5 batang kemangi, petik daunnya.

Baca: Resep Gado-Gado dengan Bumbu Instan Homemade.

Bumbu halus:

1. 5 buah cabai merah.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 siung bawang putih.
4. 5 butir kemiri sangrai.
5. 2 cm kencur.
6. 1/2 sdt terasi goreng/bakar.
7. 1 sdt garam.


Bahan pembungkus:

1. Daun pisang.
2. Lidi atau tusuk gigi.

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan teri, cuci bersih, beri air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
2. Campur ikan teri dengan bumbu halus, gula pasir, air asam Jawa, dan kemangi, aduk rata.
3. Ambil daun pisang, beri adonan pepes teri, beri irisan serai dan potongan tomat, bungkus.
4. Kukus selama 20-30 menit.
5. Panggang pepes dengan wajan yang diolesi sedikit minyak goreng hingga daun berwarna kecoklatan dan aroma pepes lebih harum.

Instead of tomat sebenarnya saya lebih suka memakai cabai rawit (utuh) supaya ada pedas-pedasnya, tapi Eyang request cobain pepesnya dengan potongan tomat. Enak enak enak. Apalagi setelah dipanggang aroma pepesnya jadi lebih menggoda. Tapi next time kalau membuat pepes lagi tetap mau menambahkan cabai rawit hi hi.

2 comments: