Thursday, October 13, 2016

Bancris - Banana Crispy

Bancris - Banana Crispy

Mumpung masih punya kulit puff pastry siap pakai saya mau nyobain bikin Bancris alias Banana Crispy ah. Belakangan ini bancris juga banyak dijual sebagai oleh-oleh khas Lampung lho selain keripik pisang. Membuatnya nggak sulit, yang penting harus punya cetakan berbentuk pisang seperti ini ya. Biasanya cetakan ini bisa ditemukan dalam 3 ukuran: besar, sedang, dan kecil. Bancris yang pernah saya beli dicetak dengan cetakan ukuran besar. Sementara cetakan milik saya adalah cetakan berukuran sedang. Kalau pakai cetakan mini ukuran bancrisnya nanti terlalu kecil, kurang marem dimakan he he.


Bahan:

1. Selembar kulit puff pastry siap pakai (ukuran 22x22 cm).
2. Tepung terigu secukupnya.
3. Margarin untuk mengoles loyang/cetakan pisang.
4. 1 buah pisang, iris memanjang (saya pakai pisang Ambon putih/cavendish. Mau pakai pisang jantan juga bisa).
5. Choco chips.
6. Kismis.
7/ Keju cheddar parut.



Bahan vla:

1. 1 buah kuning telur.
2. 50 ml susu kental manis.
3. 25 ml air.
4. 2 tetes pewarna makanan kuning.
5. 3 sdm gula pasir.
6. 1 sdm tepung maizena.


Cara membuat vla:

1. Campur kuning telur dengan gula, aduk dengan whisker/garpu.
2. Tambahkan 1 sdm tepung maizena dan 2 tetes pewarna makanan kuning.
3. Masukkan susu kental manis, aduk rata.
4. Tambahkan air, aduk rata, sisihkan.

Cara membuat banana crispy:

1. Siapkan sebuah nampan, lapisi plastik dan taburi dengan tepung terigu.
2. Ambil selembar kulit puff pastry siap pakai ukuran 22 x 22 cm, letakkan di atas nampan, diamkan selama 5 menit.
3. Cetak kulit puff pastry dengan cetakan pisang, potong dengan bantuan pisang.
4. Olesi cetakan dengan margarin tipis-tipis.
5. Lapisi cetakan dengan kulit puff pastry, tekan-tekan sedikit supaya kulit menutupi bagian dalam cetakan.
6. Isi kulit puff pastry dengan irisan pisang, choco chips, dan kismis.
7. Tuang vla sampai cetakan 3/4 penuh.
8. Beri taburan keju cheddar parut.
9. Susun cetakan banana crispy pada sebuah loyang, panggang banana crispy dengan oven yang sudah dipanaskan. Gunakan oven dengan suhu 180-200 derajat Celcius, panggang hingga kulit puff pastrynya garing.
10. Dinginkan banana crispy sejenak sebelum dikeluarkan dari cetakan.




Dari resep ini dihasilkan 10 buah Bancris - Banana Crispy berukuran sedang. Rasanya bagaimana? Ya bayangkan saja deh perpaduan kulit puff pastry yang gurih dengan pisang, cokelat, kismis, dan keju plus vlanya. Pas banget deh untuk cemilan sore. Kalau di daerah tempat kita tinggal tidak ada yang menjual kulit puff pastry siap pakai, buat saja kulitnya sendiri dengan resep kulit pisang bolen ekonomis yang resepnya ada di postingan Resep Pisang Bolen

5 comments:

  1. Pas banget kemarin bis beli pisang bisa nih dicoba. Tfs mak

    ReplyDelete
  2. Wah wajib dicoba di rumah nih, buat cemilan Marwah yang sangat suka sama pisang

    ReplyDelete
  3. wah segera dicoba wiken ini mak, tengkyu yah. blognya kece siinya beneran bikin pengen segera nyobain semua resep hehe

    ReplyDelete
  4. Wah banana. Selama ini kugoreng aja hehe
    Trims resepnya mbak :)

    ReplyDelete
  5. kulit puff pastry biasa beli di mana mba?

    ReplyDelete