Tuesday, October 25, 2016

Kwetiaw Goreng Spesial

Kwetiaw Goreng Spesial

Dulu saya pernah share resep Kwetiaw Goreng di blog saya yang isinya campur-campur. Sekarang mau share resep kwetiaw lagi tapi dengan bumbu yang lebih spesial. Karena sudah punya blog baru yang isinya khusus tentang resep-resep masakan, jadi ya share di sinilah he he.


Bahan:

1. 150 gram kwetiaw basah (saya beli jadi).
2. 2 butir telur.
3. 5 butir bakso, diiris tipis.
4. 50 gram tauge, cuci bersih, tiriskan.
5. 1 ikat sawi, potong, cuci bersih, tiriskan.
6. Minyak sayur (minyak goreng).
7. Bawang goreng untuk taburan.
8. 1 buah tomat, potong jadi empat bagian.

Baca: Resep Tempe Krispi.

Bumbu yang dihaluskan:

1. 1 sdm ebi, disangrai sebentar.
2. 2 butir kemiri, disangrai sebentar.
3. 3 siung bawang putih.

Baca: Resep Tumis Kembang Kol.

Bumbu lain:

1. 1 sdt lada bubuk.
2. 1/2 sdm minyak wijen.
3. 1 sachet saus tomat.
4. 1/2 sdm saus tiram.
5. 5 sdm kecap manis.
6. Garam halus secukupnya.


Cara membuat:

1. Rebus kwetiaw dalam air mendidih beri sedikit minyak goreng, angkat dan tiriskan.
2. Buat orak-arik telur, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan bakso, masak hingga matang.
4. Masukkan lada, minyak wijen, saus tomat, saus tiram, garam dan kecap manis, aduk rata.
5. Masukkan sawi dan telur orak-arik, masak hingga sawi matang.
6. Masukkan kwetiaw, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
7. Masukkan tauge dan potongan tomat, masak hingga matang.
8. Angkat kwetiaw dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Baca: Resep Tahu Kukus Kembang Sosis.

Apa ya bumbu spesialnya? Yang membuatnya lebih spesial adalah ebinya. Kwetiaw Goreng Spesial ini jadi terasa lebih sedap. Selain menambahkan bakso kita juga bisa menambahkan ayam suwir. Atau kalau mau membuat kwetiaw goreng seafood ya tambahkan bakso ikan, udang, dan irisan cumi. Makannya daijamin lebih puas deh dibanding membeli kwetiaw goreng di restoran siap saji he he. Lebih pas lagi kalau kita juga sehari sebelumnya sudah membuat acar timun (kalau sudah diinapkan, acar terasa lebih segar) dan sambal dari cabe caplak. Selamat mencoba ya.

No comments:

Post a Comment