Tuesday, September 13, 2016

Tumis Jagung Muda, Buncis, dan Wortel

Tumis Jagung Muda, Buncis, dan Wortel

Masih dalam rangka ngisi kotak bekalnya suami nih. Kalau ditumisin bok choy terus kasian ya ha ha. Coba intip-intip di kulkas ada apaan. Ternyata ada jagung muda, wortel, dan buncis. Yowes kita masak aja semua sekalian. Untuk membuat tumisan ini sih bumbunya nggak ribet ya. Nggak ada yang perlu diulek-ulek. Tapi perlu waktu untuk mengiris dan memotong sayurannya terutama wortel. Saran saya sih kalau pagi-pagi suka hectic lebih baik malamnya disempatkan sebentar untuk mengiris dan memotong sayurannya. Simpan di dalam kulkas tanpa dicuci dulu. Besok paginya sebelum digunakan baru deh dicuci lalu digunakan untuk membuat Tumis Jagung Muda, Buncis, dan Wortel ini.


Bahan:

1. 150 gram jagung muda, iris serong.
2. 200 gram buncis, potong-potong.
3. 2 buah wortel, potong korek api.
4. 3 siung bawang merah, diiris.
5. 3 siung bawang putih, diiris.
6. 1 sdt garam halus.
7. 1/2 sdt merica bubuk.
8. 1/2 sdt gula pasir.
9. 1/2 sdt saus tiram.
10. 1 lembar daun salam.
11. 1 cm lengkuas, digeprek.
12. 2 buah cabai merah ukuran besar, buang bijinya, dan iris memanjang.
12. 50 ml air.
13. Minyak untuk menumis.
14. Bawang goreng untuk taburan.

Baca: Resep Korean Ramyun.


Jagung muda baik dikonsumsi ibu hamil karena kandungan asam folatnya cukup tinggi.

Cara membuat:

1. Rebus potongan buncis dan wortel hingga setengah empuk dengan sedikit garam halus dan minyak goreng, tiriskan.
2. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
3. Masukkan irisan jagung muda, tambahkan garam, gula, merica, dan saus tiram. Masak hingga jagung muda menjadi setengah empuk.
4. Tambahkan potongan buncis dan wortel.
5. Tambahkan air, masak hingga sayuran menjadi matang dan empuk tapi jangan sampai layu.
6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Baca: Resep Soto Betawi.


Baca: Resep Tahu Krispi.

Yang saya suka dari tumisan ini adalah isinya berwarna-warni, warnanya masih cukup cerah, dan sayurnyanya masih ada kriuknya. Kalau dihangatkan pasti sih jadi lebih layu, lembek, dan warnanya berubah ya jadi saya prefer yang belum dihangatkan he he. Jadi kalau mau sekalian masak untuk malam hari, lebih baik si sisihkan sejumlah sayuran yang belum dicuci untuk dimasak sore harinya jadi kita tetap dapat tumisan yang warnanya cerah dan teksturnya nggak lembek.

No comments:

Post a Comment