Telur Bumbu Rujak |
Bahan makanan yang biasanya pasti ada di dapur itu adalah telur. Selain digunakan untuk membuat kue dan cake telur juga dijadikan lauk. Yang paling mudah sih dijadikan telur rebus, telur ceplok, telur dadar, atau omelet. Apalagi kalau sedang terburu-buru masaknya he he. Kadang telur juga dimasak dengan sambal goreng atau diceplok dan dimasak dengan kecap dan cabai rawit. Sebagai alternatif cobain resep Telur Bumbu Rujak yuk.
Bahan:
1. 6 butir telur ayam rebus, kupas, dan goreng sebentar.
2. 2 lembar daun jeruk purut.
3. 2 cm lengkuas, memarkan.
4. 1 lembar daun salam.
5. 1 batang serai, digeprek.
5. 1 batang serai, digeprek.
6. 2 sdt gula merah.
7. Garam secukupnya.
8. 100 ml air.
9. 2 sdm minyak goreng.
10. 1 sdm air asam Jawa.
11. Bawang goreng untuk taburan.
Baca: Resep Bumbu Pecel Siap Pakai Seenak Bumbu Ulek.
Baca: Resep Bumbu Pecel Siap Pakai Seenak Bumbu Ulek.
Setelah telur direbus, rendam dalam air dingin supaya kulit arinya lebih mudah dikupas.
Bumbu halus:
1. 10 buah cabai merah.
2. 10 siung bawang merah.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan telur, aduk rata.
3. Tuang air, garam, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
4. Masukkan air asam, aduk rata.
5. Masak hingga air menyusut.
Baca: Resep Ayam Wortel Krispi.
Supaya nggak terburu-buru di pagi harinya sebaiknya telurnya direbus malam hari, direndam air dingin, lalu dikupas. Boleh juga kalau mau sekalian membuat bumbu halusnya. Jadi pagi-pagi tinggal srang-sreng srang-sreng saja. Telurnya digoreng sebentar lalu dicampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Sebenarnya agak mirip telur sambal yang dulu sering dimasak Eyangnya Rayyaan. Tapi Telur Bumbu Rujak ini lebih wangi karena aroma lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Selain itu kalau telur sambal kan bumbu halusnya pakai tomat sementara Telur Bumbu Rujak tidak menggunakan tomat. Selain untuk lauk Telur Bumbu Rujak ini saya tambahkan ke kotak bekal suami. Biar nggak bosan ya makan telur dadar melulu he he.
Supaya nggak terburu-buru di pagi harinya sebaiknya telurnya direbus malam hari, direndam air dingin, lalu dikupas. Boleh juga kalau mau sekalian membuat bumbu halusnya. Jadi pagi-pagi tinggal srang-sreng srang-sreng saja. Telurnya digoreng sebentar lalu dicampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Sebenarnya agak mirip telur sambal yang dulu sering dimasak Eyangnya Rayyaan. Tapi Telur Bumbu Rujak ini lebih wangi karena aroma lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Selain itu kalau telur sambal kan bumbu halusnya pakai tomat sementara Telur Bumbu Rujak tidak menggunakan tomat. Selain untuk lauk Telur Bumbu Rujak ini saya tambahkan ke kotak bekal suami. Biar nggak bosan ya makan telur dadar melulu he he.
biasanya ayam bumbu rujak ya...kali ini telur yang jadi hidangan utamanya...nice share mbak...kreatif
ReplyDeleteMenu akhir bulan kemarin Mbak hehe. Harga telur lebih murah si dibanding harga ayamnya hehe.
DeleteBisa dicoba resepnya nih mba. Mudah pula cara membuatnya. Makasih ya mba :)
ReplyDeleteSama-sama Mbak. Terima kasih sudah mampir :)
Deleteih baru tau kalo bisa dibumbui rujak gini :D
ReplyDeleteboleh ini dicobaa ^^
Mamaku biasanya masak ayam bumbu rujak. Kalau ayamnya abis, bumbunya masih banyak, dicemplungin telur hihihi
ReplyDeleteWah bisa tambah enak tuh kalau bumbunya sisa bumbu ayam rujak
Delete