Sunday, September 11, 2016

Korean Ramyun

Korean Ramyun

Beberapa waktu lalu sempat heboh soal mie Korea atau Korean ramyun kemasan ya? Daripada mau makan tapi ragu, buat sendiri yuk ramyun ala-ala Korea. Resep ini pernah saya buat sebelumnya berdasarkan modifikasi resep Korean Ramyun di blog JTT. Tapi kali ini saya buat versi yang tidak pedas. Mau versi yang lebih pedas? Bisa, sekalian saya share Resep Gochujang atau pasta cabai Korea ala ala juga he he.


Resep Gochujang:


Bahan gochujang (pasta cabai ala Korea) - opsional kalau mau kuahnya merah dan pedas:

1. 2 sdm cabai merah bubuk.
2. 2 sdt cuka.
3. 2 sdm gula pasir.
4. 2 sdm kecap asin encer.
5. 2 sdm bubuk bawang putih/bawang putih yang dihaluskan.
6. 1 sdm tepung ketan putih.

Cara membuat gochujang:

1. Campur semua bahan kecuali tepung ketan, aduk rata hingga gula larut.
2. Terakhir tambahkan tepung ketan putih, aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Baca: Resep Soto Betawi.


Resep Korean Ramyun:

Bahan kuah:

1. 250 gram daging sapi (saya pakai daging untuk rendang).
2. 1000 ml air.
3. 1/2 bagian bawang bombay, iris memanjang.
4. 4 siung bawang putih, iris-iris.
5. 1 batang daun bawang (lebih banyak sih lebih oke, tapi saya hanya punya sebatang he he).
6. 2 cm jahe, diiris.
7. Minyak atau margarin untuk menumis.
8. Garam, gula pasir, dan merica sesuai selera.
9. 1 sdt minyak wijen.

Bahan isian:

1. 200 gram (3 lempeng) mie telur kemasan.
2. 3 ikat kecil bok choy.
3. 3 bungkus jamur enoki.
4. 3 butir telur rebus, dikupas dan dibelah menjadi dua.
5. Irisan jeruk nipis.

Baca: Resep Tahu Krispi.

Cara membuat kuah ramyun:

1. Rebus daging sebentar hingga air berbuih, buang air rebusan pertama, tiriskan dagingnya lalu iris-iris, sisihkan.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan irisan jahe, daging, garam, gula pasir, dan merica, aduk-aduk.
4. Tambahkan air 1 liter dan irisan daun bawang, rebus hingga daging empuk.
5. Tes apakah rasa kuah sudah sesuai selera, jika ingin kuah pedas tambahkan 1 atau 2 sdm gochujang.
6. Tambahkan minyak wijen.

Membuat isian ramyun:

1. Rebus mie telur kemasan, tiriskan.
2. Buang bagian akar bok choy dan jamur enoki, cuci bersih, rebus selama 5 menit, tiriskan.

Cara menyajikan:

1. Tata mie, bok choy, dan jamur dalam sebuah mangkuk.
2. Ambil irisan daging dari kuah.
3. Siram mie dengan kuah ramyun.
4. Beri irisan telur rebus.
5. Saat akan dimakan bisa diberi perasan jeruk nipis.

Baca: Resep Tumis Bok Choy dan Tomat Merah.


Rasa kuahnya segar karena terbuat dari kaldu daging sapi asli dan kombinasi rasa ramyunnya tidak seasin mie ayam atau mie pangsit yang biasa kita makan. Yang saya suka dari resep ini adalah karena memakai bok choy utuh, jadi banyak gitu sayurannya he he. Selain itu mie ini juga ada jamur enoki atau enokitakenya. Biasanya jamur ini dijual per kemasan di supermarket. Bentuknya panjang-panjang seperti tauge. Jamur yang dijual di supermarket ini adalah jamur hasil budidaya dan banyak digunakan dalam masakan sup di Jepang, Korea, Cina, dan Vietnam. Jamur enoki mengandung banyak serat, protein, beberapa vitamin, serta mineral. Selain itu jamur ini juga maan dikonsumsi penderita diabetes karena tidak mengandung gula. Jamur enoki dipercaya mengandung senyawa anti tumor dan kanker dan bisa menurunkan tekanan darah dan kolesterol. 

Oh iya, dari resep ini dihasilkan 3 porsi Korean Ramyun. Biasanya mie telur kemasan yang dijual di pasaran isinya terdiri atas 3 lempeng mie kan? Jadi pas deh untuk 3 porsi. Saya sih pasti nambah kuahnya soalnya segar. Yang hobi pedas bisa menambahkan homemade gochujang pada kuahnya. Resepnya juga saya dapat dari blognya Mbak Endang JTT. Selain bisa digunakan untuk membuat Korean Ramyun versi pedas, gochujangnya juga bisa digunakan untuk membuat Tteokbokki. Biasanya kan kita menggunakan saus sambal biasa he he, soalnya nggak punya pasta cabai ala Koreanya sih. Nah sekarang kita juga bisa menggunakan homemade gochujang ini, sementara resep tteok (kue berasnya) bisa dilihat di postingan Buat Tteokbokki (Korean Spicy Rice Cake) Sendiri Yuk!, tinggal mengganti saus sambalnya dengan homemade gochujang. Sekarang nyeruput kuah Korean Ramyun dulu deh sambil nonton drama Korea.

7 comments:

  1. Aku pengen nyoba ah skali skali di rumah. Lebih mudah dan efisien ya mba ;)
    Makasih ya mba

    ReplyDelete
  2. dagingnya bisakah diganti dengan daging ayam mba? soalnya gak suka daging sapi >.<
    kangen banget sama masakan korea, terakhir bikin dan makan sekitar 7 tahun lalu hehehehe

    ReplyDelete
  3. duuuhhh belom penah bikin ramyun sendirii :D
    ini bisa dicoba resepnyaa hihi

    ReplyDelete
  4. Save dulu resepnya. Terimakasih ya Mba Heni.. ^_^

    ReplyDelete
  5. Pengen juga jajal buat.. Hm... Thanks resepnya Mb Heni :)

    ReplyDelete