Wednesday, September 21, 2016

Oseng-Oseng Tahu Tauge

Oseng-Oseng Tahu Tauge

Mendekati akhir bulan (soalnya ini menu akhir bulan kemarin) biasanya menu makan beralih ke 3T: telur, tahu, tempe hi hi. Demi penghematan yaaa. Tapi ketiga makanan itu kan bisa dikreasikan jadi berbagai menu, nggak hanya digoreng saja. Misalnya nih si tahu ini bisa dikombinasikan dengan T yang lainnya, yaitu tauge. Hemat, enak, dan mudah membuatnya.


Bahan:

1. 10 buah tahu ukuran kecil, potong menjadi empat bagian, lumuri dengan 1/2 sdt garam halus.
2. 100 gram tauge, cuci bersih dan tiriskan.
3. 2 sdm kecap manis.
4. 1/2 sdt saus tiram.
5. 1/2 sdt garam.
6. 1/2 sdt gula pasir.
7. 1 cm lengkuas, digeprek.
8. 50 ml air.
9. 1 buah cabai ukuran besar, potong serong.
10. 3 buah cabai hijau, potong serong.
11. 4 siung bawang merah, diiris.
12. 3 siung bawang putih, diiris.
13. Minyak untuk menggoreng dan menumis.

Baca: Resep Nasi Goreng Jawa Plus Bakso Ikan.


Tauge merupakan sayuran yang murah meriah dengan banyak khasiat salah satunya memperkecil resiko timbulnya penyakit kardiovaskular.

Cara membuat:

1. Goreng tahu hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, serta lengkuas hingga harum.
3. Masukkan tahu.
4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, dan garam, aduk rata.
5. Tambahkan air, aduk rata, masak hingga air mendidih.
6. Masukkan tauge, aduk rata.
7. Masak sebentar tapi jangan sampai tauge menjadi layu.
8. Angkat dan sajikan.

Baca: Resep Tumis Jagung Manis, Wortel, dan Buncis.


Baca: Resep Ayam Krispi Saus Tomat dan Saus Lada Hitam.

Tuh nggak sulit kan membuatnya. Saya suka Resep Oseng-Oseng Tahu Tauge ini sih terutama karena ada cabai hijau dan cabai merahnya, membuat warna oseng-oseng ini jadi lebih segar. Seperti biasa kalau memasak oseng-oseng atau tumisan yang menggunakan tauge saya lebih suka menambahkannya di akhir tapi jangan sampai taugenya jadi lembek jadi saat dimakan masih ada sensasi kresnya. 

1 comment: