Friday, September 23, 2016

Tempe Mendoan

Tempe Mendoan

Siapa yang nggak suka tempe? Makanan ini bisa dibilang wajib ada setiap hari di rumah. Akungnya Rayyaan tuh ya, Idul Fitri hari kedua aja sudah nanyain tempe, bosan sama ayam atau daging he he. Tempe ini biasanya dijadikan oseng-oseng, digoreng biasa, atau digoreng tepung. Pernah mendengar tentang Tempe Mendoan? Pasti pernah dong ya. Pada dasarnya tempe mendoan adalah tempe goreng tepung. Di daerah Purwokerto tempe mendoan digoreng hanya setengah kering. Jadi tepungnya masih putih dan tidak kering krispi. Tapi di daerah lain ada yang tempe mendoannya lebih garing. Ya seperti tempe goreng yang dijual abang-abang di pinggir jalan. Yang lebih sering dimasak di rumah adalah yang versi lebih kering atau krispi namun Resep Tempe Mendoan baik yang lembek maupun kering sama saja.


Bahan:

1. 300 gram tempe, iris tipis.
2. 150 gram tepung terigu.
3. 1 sdm tepung maizena.
4. 4 batang daun bawang, iris-iris.
5. 200 ml air.
6. Minyak untuk menggoreng.

Baca: Resep Oseng-Oseng Tahu Tauge.


Bumbu halus:

1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sdt garam.
3. 2 sdt ketumbar.
4. 2 cm kunyit.
5. 2 butir kemiri.

Baca: Resep Nasi Goreng Jawa Plus Bakso.

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu dan tepung maizena, tambahkan air dan aduk rata.
2. Tambahkan bumbu halus dan irisan daun bawang, aduk rata.
3. Panaskan minyak, celupkan tempe ke adonan, goreng hingga berwana kecoklatan.
4. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan cabe rawit.

Baca: Resep Tumis Jagung Manis, Wortel, dan Buncis.

Kalau ingin mendoan yang versi lebih 'lembek' alias tidak krispi berarti waktu menggorengnya lebih sebentar. Selain disajikan dengan cabe rawit tempe ini juga enak disajikan dengan sambal kecap. Dimakan hangat-hangat apalagi di waktu hujan, hmmm sedappp.

1 comment: