Sunday, September 25, 2016

Sempol Ayam Wortel Saus Nanas

Sempol Ayam Wortel Saus Nanas

Hmm mau buat sesuatu untuk bekal si Papa tapi yang bisa dijadikan frozen food juga, apa ya? Cobain resep sempol ayam dari Mbak Rahma Wati ah. Kok lucu banget, pakai tusuk sate segala he he. Awalnya saya ingin menggunakan daging ayam yang sudah digiling, baru dihaluskan lagi dengan blender bumbu. Tapi ternyata belum jodoh dengan si daging giling. Pergi ke supermarket ternyata daging gilingnya habis. Yowes pakai daging tanpa tulang saja. Ternyata bisa juga dihaluskan dengan blender bumbu dengan bantuan sedikit air es. Simak Resep Sempol Ayam Wortel Saus Nanas yuk!


Bahan:

1. 500 gram daging ayam tanpa tulang.
2. Air es secukupnya (air ditambah es batu).
3. 100 gram wortel.
4. 4 batang daun bawang, diiris.
5. 1 butir telur, kocok lepas.
6. 1/2 sachet merica bubuk (saya pakai merk Ladaku).
7. 1 sdt gula pasir.
8. 3 siung bawang putih.
9. 3 siung bawang merah.
10. 1/2 sdt garam kasar.
11. 2 sdt garam halus.
12. 1 sdt gula pasir.
13. 1 sdt saus tiram.
14. 250 gram tepung tapioka.
15. Kecap asin untuk ditambakan ke adonan kalau dirasa kurang asin.
16. Minyak goreng untuk melapisi tangan.

Baca: Resep Martabak Tekuk (Martabak Lenggang) Tanpa Mixer atau Blender.

Siapkan juga: 50-60 tusuk sate, potong ujungnya dengan gunting atau pisau supaya lebih aman untuk anak-anak.





Baca: Resep Tempe Mendoan.

Cara membuat:

1. Potong kecil-kecil daging ayam tanpa tulang, campur dengan sedikit air es, dan haluskan dengan blender bumbu.
2. Potong kecil-kecil wortel, campur dengan sedikit air, haluskan dengan blender bumbu (mau diparut saja juga boleh).
3. Haluskan: garam kasar, bawang putih, dan bawang merah.
4. Campur daging ayam dengan bumbu halus, telur, merica, gula pasir, garam halus, dan saus tiram. Aduk hingga ayam tercampur rata dengan bumbu.
5. Tambahkan tepung tapioka, uleni dengan tangan. Cek apakah bumbunya (terutama asinnya) sudah terasa pas. Kalau terasa sedikit keasinan tidak apa-apa, karena setelah direbus dalam air biasanya rasa asinnya akan berkurang.
6. Panaskan air dalam sebuah panci (gunakan kompor sebelah kanan).
7. Di sebelah kiri panci, letakkan wadah kecil berisi minyak makan dan di kompor bagian kiri letakkan mangkuk berisi adonan.
8. Saat air mulai mendidih, lumuri tangan kanan dengan minyak goreng.
9. Ambil kira-kira 1 sdm adonan, tempelkan pada tusuk sate seperti membuat sate lilit.
10. Tekan-tekan adonan agar menempel pada tusuk sate.
11. Rebus adonan dalam air mendidih.
12. Adonan yang sudah matang akan mengambang, biarkan selama 2-3 menit, angkat dan tiriskan.
13. Lakukan langkah 9-13 hingga semua adonan habis.

Saus Nanas

Bahan:

1. 5 iris nanas (irisan kecil-kecil seperti yang ada di rujak buah).
2. 1/4 bagian bawang bombay ukuran kecil.
3. 5 sachet saus tomat.
4. 2 sachet saus sambal.
5. 1 sdt gula pasir.
6. 3 sdm air.
7. Sejumput merica bubuk.
8. 1 sdm margarin untuk menumis.

Baca: Resep Oseng-Oseng Tahu Tauge.

Cara membuat:

1. Nanas dipotong kecil-kecil.
2. Bawang bombay dipotong kecil-kecil.
3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum.
4. Masukkan nanas, tumis hingga lebih lunak.
5. Masukkan saus tomat, saus sambal, gula pasir, air, dan merica bubuk. Aduk rata.
6. Masak hingga saus meletup.
7. Angkat dan sajikan untuk cocolan sempol ayam wortel.


Sempol ayam yang saya buat ada dua versi ya, dengan dan tanpa daun bawang. Just in case Rayyaan mau icip-icip dan dia nggak suka daun bawang. Saus nanasnya si saya iseng membuatnya he he. Masih ada beberapa iris nanas di kulkas jadi saya pakai saja deh untuk campuran saus. Lebih enak lagi kalau sambal yang dipakai adalah sambal Bangkok botolan. 

2 comments:

  1. Jd si sempol gk d goreng y mba?mirip2 sm jajanan dikala usia msh bs d itung dgn jari���� sate lilit bgni pke saus kacang..1000 dpt 4 tusuk hehe..

    ReplyDelete
  2. Jadi kesan sausnya nanti segar enak ya mba :D

    ReplyDelete