Tuesday, September 27, 2016

Sempol Ayam Goreng

Sempol Ayam Goreng

Masih dengan resep yang sama nih. Ternyata sempol ayam based on resepnya Mbak Rahma Wati bisa dijadikan frozen food. Dari resep hasil modifikasi yaitu Sempol Ayam Wortel Saus Nanas dihasilkan sekitar 55 tusuk sempol. Sebagian saya simpan di freezer. Saat ingin dimakan tinggal saya rebus lagi sebentar dan saya goreng.


Bahan:
1. 500 gram daging ayam tanpa tulang.
2. Air es secukupnya (air ditambah es batu).
3. 100 gram wortel.
4. 4 batang daun bawang, diiris.
5. 1 butir telur, kocok lepas.
6. 1/2 sachet merica bubuk (saya pakai merk Ladaku).
7. 1 sdt gula pasir.
8. 3 siung bawang putih.
9. 3 siung bawang merah.
10. 1/2 sdt garam kasar.
11. 2 sdt garam halus.
12. 1 sdt gula pasir.
13. 1 sdt saus tiram.
14. 250 gram tepung tapioka.
15. Kecap asin untuk ditambakan ke adonan kalau dirasa kurang asin.
16. Minyak goreng untuk melapisi tangan.


Siapkan juga: 50-60 tusuk sate, potong ujungnya dengan gunting atau pisau supaya lebih aman untuk anak-anak.

Baca: Resep Mie Ayam.

Cara membuat:
1. Potong kecil-kecil daging ayam tanpa tulang, campur dengan sedikit air es, dan haluskan dengan blender bumbu.
2. Potong kecil-kecil wortel, campur dengan sedikit air, haluskan dengan blender bumbu (mau diparut saja juga boleh).
3. Haluskan: garam kasar, bawang putih, dan bawang merah.
4. Campur daging ayam dengan bumbu halus, telur, merica, gula pasir, garam halus, dan saus tiram. Aduk hingga ayam tercampur rata dengan bumbu.
5. Tambahkan tepung tapioka, uleni dengan tangan. Cek apakah bumbunya (terutama asinnya) sudah terasa pas. Kalau terasa sedikit keasinan tidak apa-apa, karena setelah direbus dalam air biasanya rasa asinnya akan berkurang.
6. Panaskan air dalam sebuah panci (gunakan kompor sebelah kanan).
7. Di sebelah kiri panci, letakkan wadah kecil berisi minyak makan dan di kompor bagian kiri letakkan mangkuk berisi adonan.
8. Saat air mulai mendidih, lumuri tangan kanan dengan minyak goreng.
9. Ambil kira-kira 1 sdm adonan, tempelkan pada tusuk sate seperti membuat sate lilit.
10. Tekan-tekan adonan agar menempel pada tusuk sate.
11. Rebus adonan dalam air mendidih.
12. Adonan yang sudah matang akan mengambang, biarkan selama 2-3 menit, angkat dan tiriskan.
13. Lakukan langkah 9-13 hingga semua adonan habis.


Baca: Resep Martabak Tekuk (Martabak Lenggang) Tanpa Mixer atau Blender.

Nah sempol ayam ini juga enak kalau digoreng terlebih dulu dengan telur. Siapkan 2 butir telur, tambahkan garam halus dan merica, lalu kocok lepas telurnya. Celupkan sempol ayam ke dalam kocokan telur. Siram-siram juga telurnya supaya semua bagian sempol ayam terkena kocokan telur. Panaskan minyak lalu goreng sempol ayam hingga lapisan telurnya berwana kecoklatan, Jadi deh Sempol Ayam Goreng. Sajikan dengan saus sambal atau mayones.

Baca: Resep Tempe Mendoan.

No comments:

Post a Comment