Monday, September 26, 2016

Mie Ayam

Mie Ayam

Siapa suka Mie Ayam? Saya suka! Saya suka! Tapi kalau beli mie ayam kadang suka merasa ayamnya terlalu asin atau mie plus kuahnya terlalu terasa penyedapnya. Pas makan sih enak, sesudahnya langsung ada rasa penyesalan yang datang terlambat hi hi. Ya semacam merasa kurang natural aja sih rasa mienya dan aksesorisnya. Nah kalau membuat sendiri kita jadi bisa lebih mengontrol seberapa banyak garam atau penyedap yang ingin ditambahkan. Mari kita pratikkan Resep Mie Ayam ini:


Bahan:

1. 200 gram (1 bungkus) mie telur.
2. 400 gram fillet ayam, potong dadu kecil-kecil.
3. 2 ikat sawi.
4. 800 ml air.
5. 2 batang daun bawang besar.
6. Kerupuk pangsit.
7. Kecap manis.
8. Saus sambal.
9. Minyak untuk menumis.

Baca: Resep Sempol Ayam Wortel Saus Nanas.

Bumbu untuk ayam:

1. 5 siung bawang merah.
2. 2 siung bawang putih.
3. 2 butir kemiri.
4. 1 sdt ketumbar.
5. 1/2 sdt lada.
6. 1 cm kunyit.
7. 1 cm jahe.
8. 1 lembar daun salam.
9. 2 lembar daun jeruk.
10. 1 batang serai, dimemarkan.
11. 1 cm lengkuas, dimemarkan.
12. 1/2 sdt garam halus.
13. 5 sdm kecap manis.
14. Seujung sdt (pokoknya sedikit sekali deh) penyedap rasa.


Bumbu untuk kuah:

1. 1 sdt lada bubuk.
2. 2 siung bawang putih.

Cara membuat ayam kecap:

1. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, penyedap, dan kecap.
2. Tumis bumbu halus dengan api kecil, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
3. Masak bumbu hingga harum tapi jangan sampai gosong.
4. Masukkan ayam, kecap, dan penyedap. Tambahkan 50 air, aduk rata.
5. Masak hingga matang, jangan lupa tes rasanya apakah sudah sesuai selera.

Cara membuat kuah:

1. Haluskan bawang putih.
2. Didihkan 750 ml air bersama dengan bawang putih halus, lada bubuk, dan garam.

Cara menyajikan:

1. Rebus mie dengan sedikit minyak goreng selama tiga menit, angkat, dan tiriskan.
2. Cuci bersih dan potong-potong sawi, rebus selama 3-5 menit, angkat, dan tiriskan.
3. Iris-iris daun bawang.
4. Ambil sebuah mangkuk, tata mie, beri rebusan sawi dan ayam kecap, taburi dengan irisan daun bawang.
5. Beri kerupuk pangsit dan 1/2 sdm saus sambal kemasan.
6. Sajikan dengan kuah mie ayam.


Baca: Resep Tempe Mendoan.

Rasanya bagaimana? Passss! Saya suka karena ayamnya nggak keasinan dan kuahnya juga segar. Sebenarnya saya lebih suka sambal rawit macam sambal soto, tapi berhubung sudah pada kelaparan ya pakai sambal sachetan saja hi hi. Untuk mie dan kerupuk pangsitnya kalau mau membuat sendiri sih lebih bagus. Tapi saya nggak punya gilingan pasta lagi. Menggunakan mie telur dan membeli kerupuk pangsit jadi memang lebih praktis. Yang penting mienya nggak perlu diberi penyedap begitu juga kuahnya. Ayamnyapun hanya diberi sedikit sekali penyedap rasa, mau diskip juga boleh. 

Satu Resep Mie Ayam ini bisa untuk 4 porsi lho. Lumayan kan. Apalagi masih ada sedikit ayam kecap dan kuah jadi esok harinya masih bisa membuat 1 porsi Mie Ayam lagi, wah jadi total 5 porsi ya. Lebih puas dong makannya bersama keluarga. Lebih maknyus lagi kalau punya acar mentimun dan bakso homemade (Resep dan Tips Membuat Bakso Ayam Kenyal). Apalagi di saat hujan mulai sering turun.

Hasil modifikasi Resep Mie Ayam Mieftazriel Jannabidzar.

1 comment: