Tuesday, November 22, 2016

Martabak Pandan Teflon

Martabak Pandan Teflon

Siapa yang tidak suka martabak? Rasa-rasanya jarang ya. Panganan satu ini biasanya di setiap daerah di Indonesia ada saja penjualnya. Harganya bervariasi tergantung dari bahan yang digunakan termasuk toppingnya. Yang toppingnya macam-macam mulai dari keju sampai cokelat rasa green tea tentu harganya premium juga he he. Nah si Papa sempat bilang kepingin martabak. Saya pikir daripada beli, bikin sendiri saja deh. Jadi sementara Papa main dengan Rayyaan, saya membuat Martabak Pandan Teflon ini. Cara membuatnya mudah tidak pakai ribet.


Bahan:

1. 125 gram tepung terigu protein sedang.
2. 4 sdm gula pasir.
3. 1/2 sdt ragi instan.
4. 1/2 sdt garam halus.
5. 125 ml air.
6. 1 butir telur, kocok lepas.
7. Beberapa tetes pasta pandan.
8. Keju cheddar parut dan meises warna-warni untuk topping.




Baca: Resep Tumis Ayam Krispi Nanas.

Whisker untuk mengaduk adonan martabak.
Credit pic: Freepik.com


1. Campur terigu dengan gula pasir, ragi instan, dan garam halus, aduk rata.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisker.
3. Setelah air tercampur rata, tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk rata dengan whisker.
4. Tutup wadah dengan serbet basah atau plastik cling wrap.
5. Diamkan adonan selama 1 jam.
6. Satu jam kemudian, beri beberapa tetes pasta pandan, aduk rata.


7. Panaskan wajan teflon, olesi dengan sedikit margarin.
8. Kecilkan api, tuang seluruh adonan ke dalam wajan (saya menggunakan wajan teflon 18 cm), putar-putar wajan sehingga sebagian adonan menempel di sisi atas (seperti bentuk martabak pada umumnya yang ada pinggirannya).
9. Panggang adonan selama 7 menit (sampai bagian permukaan tidak terlihat basah lagi), tutup wajan teflon (saya menggunakan tutup panci).
10. Panggang lagi adonan selama 7-10 menit.
11. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui apakah adonan sudah matang (tidak menempel lagi di tusuk gigi).
12. Matikan api, olesi bagian permukaan martabak dengan margarin, beri topping keju cheddar parut dan meises warna-warni (atau sesuai selera).
13. Angkat dan sajikan Martabak Pandan Teflon.

Baca: Resep Chicken Egg Roll.




Baca: Resep Japchae - Soun Goreng Ala Korea.

Tidak susah kan membuatnya. Jangan lupa untuk menggunakan api ukuran kecil ya supaya bagian bawahnya tidak cepat gosong. Yang kita inginkan kan bagian bawah kecoklatan dan pinggiran garing tapi bagian tengah dan atas matabaknya matang.

Martabak ini kemudian saya potong menjadi beberapa bagian. Lihat deh bagian dalamnya ternyata bersarang juga. Selain itu teksturnya lembut, tidak kemanisan, dan tidak mblenger dimakan. Kadang ada martabak yang terlalu oily, enak banget sih tapi setelah makan satu atau dua potong kadang-kadang jadi mblenger hu hu.

Bagi saya resep ini pas untuk membuat martabak rumahan. Tidak berapa lama alhamdulillah Martabak Pandan Teflon inipun ludes dimakan Rayyaan dan Papanya. Si Papa malah sempat menambahkan es krim di atas martabaknya he he. 

5 comments:

  1. Sudah beberapa kaki coba bikin martabak teflon mbak, tp selalu kurang sempurna rongga-rongganya...

    ReplyDelete
  2. Aissshhhh kliatan lembutnyaaaa :). Aku paling suka kalo ditaburin keju ato jagung manis mbak :)

    ReplyDelete
  3. weihh, mau praktik ahhh...makasih sharing resepnya ya, salam kenal dari Jogja :)

    ReplyDelete
  4. Aaaa... Pengen nyoba bikin martabaknya.

    ReplyDelete
  5. Postingan Mbak Hen selalu bikin ngiler n mupeng akuut 😍😍

    ReplyDelete