Thursday, November 3, 2016

Japchae - Soun Goreng Ala Korea

Japchae - Soun Goreng Ala Korea

Kalau ada soun di rumah masih belum bisa move on dari masakan ini meski sebelumnya pernah share resepnya di blog. Tapi kali ini saya membuat versi lebih hematnya karena nggak pakai daging he he. Meski begitu jamurnya tetap nggak boleh ketinggalan dong. Selain itu jangan lupa sayurannya juga yaitu wortel dan daun bawang. Japchae atau soun goreng ala Koreanya juga saya buat dengan topping seperti yang dijual di tempat makan yang menjual masakan Korea terdekat di rumah. Namun sounnya masih pakai soun yang biasa. Mau nyobain pakai soun asli Korea ternyata harganya di supermarket mahal sekali hi hi. Harga sebungkus bisa untuk jatah belanja 2-3 hari he he. Kapan-kapan coba pakai soun asli Korea kalau ada yang harganya lebih terjangkau deh ya, soalnya memang sounnya lebih besar dan tebal plus faktor impor juga, karena itu harganya jauuuh lebih mahal.


Bahan:

1. 3 bungkus soun, siram dengan air hangat hingga melunak, tiriskan.
2. 1 buah wortel ukuran kecil, potong dadu.
3. 4 batang daun bawang, iris serong.
4. 100 gram jamur kuping, cuci, dan iris-iris.
5. 1 buah cabai merah ukuran besar, iris-iris.
6. 1 sdt saus tiram.
7. 3 siung bawang putih, iris-iris.
8. 1/2 bagian bawang bombay, iris, iris.
9. 2 sdm kecap manis.
10. 1/2 sdt saus tiram.
11. 1 sdt garam halus.
12. 1/2 sdt lada bubuk.
13. 1 sdt minyak wijen.
14. Minyak goreng secukupnya.

Baca: Resep Pempek Dos Isi Kates (Pepaya).


Bahan Topping:

1. Telur dadar diiris-iris.
2. Wijen sangrai.

Baca: Resep Kue Bugis.

Cara Membuat:

1. Dalam sebuah mangkuk atau baskom kecil, campur soun yang sudah diseduh dan ditiriskan dengan sedikit minyak goreng dan 2 sdm kecap manis, campur rata secara perlahan dengan tangan, sisihkan.
2. Rebus wortel selama 5 menit, angkat, dan tiriskan.
3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
4. Masukkan cabe dan jamur kuping, masak hingga jamur matang.
5. Masukkan bumbu (saus tiram, garam, lada bubuk, minyak wijen), wortel, dan soun, aduk rata.
6. Cicipi apakah rasanya sudah pas.
7. Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar, angkat, dan sajikan dengan irisan telur dadar dan taburan wijen sangrai.


Japchae alias soun goreng ala Korea ini saya masak sebagai menu sarapan dan alhamdulillah selalu ludes he he. 


1 comment:

  1. sepertinya mudah buatnya. bookmark dulu, siapa tau besok-besok mau buat tinggal nyontek bahan-bahannya :D

    ReplyDelete