Thursday, December 15, 2016

Keranjang Buah

Keranjang Buah

Beberapa waktu lalu pernah membuat Keranjang Buah tapi dengan bahan yang berbeda. Wadahnya terbuat dari kulit dadar tipis yang saya panggang lalu diisi vla dan buah. Hanya saja meski kulitnya sudah tipis rasanya kok masih kurang marem, masih kurang kriuk padahal sudah saya panggang lama. Akhirnya saat membuatkan Keranjang Buah lagi untuk camilan Papanya Rayyaan, saya ganti deh kulitnya dengan bahan lain.


Bahan:

1. Selembar kulit puff pastry siap pakai, bagi menjadi 9 bagian, pipihkan.
2. 125 ml susu UHT plain.
3. 3 sdm gula pasir.
4. 1 sdm tepung maizena.
5. 3 tetes pewarna makanan kuning.
6. 1 sdm margarin.
7. Buah sesuai selera.
8. Agar-agar tanpa rasa.


Baca: Resep Crispy Onion Rings.

Cara membuat:

1. Tempatkan kulit puff pastry pada loyang mangkuk kecil-kecil (bentuk seperti di gambar), tusuk-tusuk bagian dasarnya dengan garpu.
2. Panggang selama 10 menit dengan oven bersuhu 180 derajat Celcius, sementara itu siapkan vlanya.
3. Campur susu dengan gula pasir, didihkan sambil terus diaduk, tambahkan maizena yang diencerkan dengan air, tambahkan pewarna makanan dan margarin, aduk rata hingga mengental.
4. Angkat kulit puff pastry, isi 'keranjang' dengan 3-4 sendok teh vla, panggang lagi selama 15 menit.
5. Angkat keranjang yang berisi vla, dinginkan sebentar.

6. Sementara itu campur sedikit bubuk agar-agar plain dengan air, didihkan.
7. Beri potongan buah di atas vla, tuang dengan 1 sdt agar-agar, biarkan agar-agar mengeras.
8. Keranjang buah siap disajikan.

Baca: Resep Kue Ape Jumbo.

Keranjang Buah ini bisa disimpan dalam kulkas supaya lebih awet hingga keesokan harinya (kalau belum habis duluan ya he he). Selain itu kalau didinginkan juga buat saya rasanya jadi lebih enak terutama karena ada buahnya.

Baca: Resep Martabak Pandan Teflon.

1 comment: