Monday, December 26, 2016

Bakso Ayam Kenyal Sehat

Bakso Ayam Kenyal Sehat

Mau bikin bakso ayam lagi ah. Membuat bakso sendiri keuntungannya adalah kita yakin bahan-bahannya bebas dari bahan berbahaya seperti boraks. Beberapa waktu lalu saya sempat melihat-lihat boothnya BPOM Lampung di sebuah mall yang berisi informasi tentang makanan (dan juga obat-obatan serta kosmetik) yang mengandung bahan yang berbahaya. Insyaa Allah kapan-kapan dishare deh hasil intip-intipnya he he. Pastinya sih kita harus lebih aware ya dengan segala sesuatu yang kita pakai dan konsumsi. Nah sekarang langsung aja ke resep Bakso Ayam Kenyal Sehatnya ya.


Baca: Resep Oatmeal Zuppa Soup.


Bahan:

1. 750 gram ayam fillet, potong-potong.
2. Es batu secukupnya.
3. 2 sdm kecap asin.
4. 2 sdm kaldu jamur bubuk.
5. 2 sdm garam halus.
6. 1 bungkus merica bubuk (2 gram).
7. 2 putih telur.
8. 1 sdt baking powder.
9. 2 sdt gula pasir.
10. 1 sdt minyak canola (atau minyak sayur jenis lain seperti minyak sawit).
11. 10 siung bawang putih, haluskan.
12. 3 sdm tepung tapioka.

Baca: Resep Cake Pisang Cokelat.


Baca: Resep Keranjang Buah.

Cara membuat:

1. Haluskan fillet ayam dengan blender bumbu bersama es batu.
2. Dalam sebuah wadah, campur kecap asin, kaldu jamur, garam halus, merica, putih telur, baking powder, gula pasir, minyak canola, bawang putih halus, dan tepung tapioka, aduk rata.
3. Tambahkan daging ayam yang sudah dihaluskan, aduk rata.
4. Tutup wadah adonan dengan plastik cling wrap, diamkan selama 30 menit hingga 1 jam dalam freezer.
5. Satu jam kemudian, rebus air hingga mendidih, angkat pancinya.
6. Keluarkan wadah berisi adonan bakso, siapkan sebuah mangkuk berisi air dan es batu, siapkan juga sebuah sendok.
7. Basahi tangan dan sendok dengan air es, cetak adonan dengan tangan dan sendok, masukkan bakso ke dalam air yang tadi didihkan.
8. Lakukan langkah 7 hingga semua adonan menjadi berbentuk bulat-bulat dan dimasukkan ke dalam air yang tadi didihkan.
9.  Diamkan bakso selama 5 menit dalam air panas.

10. Hidupkan kompor, gunakan api kecil atau sedang saja dan rebus bakso tapi jangan sampai airnya mendidih supaya bakso matang perlahan.
11. Saat bakso mulai mengapung, biarkan selama 5-10 menit hingga bakso benar-benar matang, ambil sebuah bakso untuk mengetes apakah baksonya sudah matang atau belum.
12. Angkat dan tiriskan bakso. Biarkan benar-benar dingin sebelum Bakso Ayam Kenyal Sehat disimpan dalam kulkas atau freezer untuk stok.

Baca: Resep Crispy Onion Rings.



No comments:

Post a Comment